Новая карьера в Израиле:
как подготовиться
Как подготовиться к репатриации
К репатриации трудно подготовиться. Даже если вам кажется, что вы знаете эту страну. Даже если ваши родственники и знакомые это сделали и могут поделиться опытом. Потому что это ИХ опыт, основанный на ИХ целях, привычках и жизненных установках. И все же кое-что сделать можно и даже нужно.

Одни из основных вопросов: «А что я буду там делать? На что жить? Кем я смогу работать?» Об этом стоит подумать заранее, чтобы кое-что предпринять еще до репатриации.

Я работаю психологом, консультирую новых репатриантов в области трудоустройства, построения карьеры, трудовой адаптации. До этого 15 лет работала директором по персоналу в крупных компаниях в России. В Стране я почти 4 года. За это время я получила лицензию психолога, окончила 3 ульпана, сделала 5 консалтинговых проектов, работаю психологом с новыми репатриантами и студентами программы МАСА. Перед моими глазами прошли многие репатрианты со своими историями и разным результатом – одни нашли себя, другие смирились, третьи добились успеха, четвертые вернулись…

Я не претендую на абсолютную правоту, но могу поделиться опытом и некоторыми обобщениями, зная реалии как российского, так и израильского рынка труда, имея собственных опыт репатриации и многочисленные кейсы моих клиентов. Надеюсь, он будет вам полезен.
К чему надо подготовиться
Изменение статуса. Да, дорогие, каким бы статусным, известным, важным, опытным, состоятельным вы не были ТАМ, ТУТ вы – новенький. Как луковка без шелухи. Вам опять надо доказывать этому миру, что вы чего-то стоите и искать свое место. Дорогие часы, обувь, машина и рассказы как вы были круты ТАМ – здесь ни о чем не говорит. Придется доказать на деле, чего вы стоите и что умеете. Но есть и хорошие новости – весь ваш опыт, профессиональный и человеческий, ваше умение ставить цели и добиваться своего, ваша гибкость, открытость и прочие человеческие качества всегда с вами. Израиль – страна маленькая. Проявите себя – вас заметят и оценят.

Учиться. Да. Это некоторое время будет вашей основной деятельностью, даже если вы от нее давно отвыкли. Очень по кайфу тем, кто любит это дело. Сначала придется учить иврит. Возможно, подтягивать английский. Учиться делать то, что вы никогда не делали, или делали очень давно. Потом учиться на курсе. Или получать степень по новой специальности. Учиться на курсах повышения квалификации, чтобы понять, как эта деятельность выглядит ТУТ.

Искать, собирать и проверять информацию. С этим, на мой взгляд, в Израиле беда. По крайней мере для новых репатриантов. Информация разбросана по крупицам по разным источникам на разных языках. Чиновники, которые должны или могли бы вас информировать, этого как правило, не делают в силу разных причин: вы не задали именно тот вопрос (хотя не всегда понятно, что именно спрашивать), они этого не знают (частый случай) или им просто неохота отвечать. Поэтому проведение экспертных опросов и аналитики неизбежны. В какую школу отдать ребенка? Какие курсы закончить и где их найти? На что вы вообще имеете право (как репатриант, как инвалид, как мать-одиночка, как пенсионер)? Задавайте вопросы, ищите социальные группы в социальных сетях, проверяйте информацию несколько раз – очень часто в разных местах вам дают разные ответы и даже в одном и том же месте разные люди уверенно утверждают прямо противоположные вещи.

Строить новые социальные сети (networking). ТАМ мы всю жизнь обрастали связями. Некоторые достались нам по наследству, пришли от друзей и коллег, многие были нажиты непосильным трудом, тщательно отфильтрованы и построены под наш образ жизни и задачки. ЗДЕСЬ все приходится начинать сначала. Искать близких по духу, по профессии, по образу мышления. Встречаться, узнавать, расширять и поддерживать, расставаться и опять искать. В нашей маленькой стране связи трудно назвать «блатом». Нас правда немного, в профессиональной среде все, как правило, друг друга знают. Многие вакансии не попадают на сайты, ищут «по своим», по рекомендации. Говорят, что все люди на земле знакомы через 6 рукопожатий. Моя первая работа психологом случилась через 8 месяцев после репатриации и была результатом знакомства через 5 рукопожатие. Работа, помощь, нужный совет могут прийти к вам от совершенно неожиданного человека. В моем случае первым человеком в цепочке была прекрасная девушка из обменного пункта, где я в первое время меняла доллары. Кстати, в прошлой жизни она филолог, кандидат наук, специалист по французскому. Поэтому основная деятельность в первое время – общение. И бережное отношение к каждому встреченному. Мало нас, надо беречь и лелеять друг друга. И постепенно у вас соберется прекрасный круг общения, теплый, дружеский и помогающий.

Адаптироваться. То есть, пытаться понять, что, как и почему здесь происходит ТАК, а не иначе. И не пытаться с порога ЭТО изменить, потому что ТАМ было по-другому. Это требует терпения, времени и внутренних усилий. Кое-что можно обойти, что-то со временем изменить, с чем-то придется смириться.

Например, здесь пользуются очень широко факсами. И совершенно не ясно, чем их не устраивают электронные письма, которые вы можете отправлять прямо из дома. И почему вы должны идти и искать где-то этот самый факс. Например, вы не знаете, когда вам принесут домой паспорт или иной срочно ожидаемый по почте документ. Вы, зеленея от надежды, ждете 3 дня, а на четвертый бежите в панике в Министерство внутренних дел. В это время получаете СМС от курьера, который пришел и не застал вас дома, поэтому ваш даркон (загранпаспорт) отправлен в Иерусалим, и вы можете получить его там, хотя вы живете в Хайфе или Ашдоде.

Научиться управлять хаосом. Понять, что системы нет – есть управляемый хаос. Адаптироваться – это научиться ориентироваться, но, чтобы добиться успеха, нужно уметь управлять ситуацией. Добиваться своих целей «НЕВЗИРАЯ НА». В стране Исхода была система. И мы научились как-то с ней жить – знаем законы, правила официальные и неофициальные, знаем где обмануть и где обманут нас. А в нашем прекрасном управляемом хаосе, текущем молоком и медом, вы можете остаться ни с чем там, где вам железно положено, и получить помощь там, где вам по правилам ничего не светит (работу, оплату курса и т.д.). От чего это зависит? От всего вышеперечисленного. От количества собранной предварительно информации. От вашей вежливой или шумной настойчивости. От широты способов убеждения, которыми вы владеете на разных языках, включая невербальную коммуникацию. «Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хулио». От вашего чувства собственного достоинства. И еще от вашего умения разбираться в людях и общаться с ними открыто, заинтересованно и доброжелательно.

Для всего есть свои приемы и способы, и вы, безусловно, со временем их узнаете.

Что надо сделать ДО репатриации?
● Подготовить документы – диплом, вкладыш с количеством часов в каждом курсе и оценками, трудовая книжка, договора (если нет записей о вашем опыте). Максимально подтвердить свой профессиональный опыт. Если до высшего образования вы заканчивали техникум – тоже берите с собой диплом. Эта специальность (повар, механик, парикмахер) может пригодиться вам, как минимум, на первом этапе. Если есть сертификаты об окончании профессиональных курсов (языки программирования, косметология, гештальт-терапия и т.д.) – тоже пригодятся.

● Если ваша профессия требует лицензирования – озаботьтесь подтверждением опыта работы в своей области. Трудовые книжки не всегда отражают наш реальный опыт. Сыграть роль могут договора подряда, сертификаты, публикации, рекомендации и т.д.

● Если вы владеете английским – подтянуть или реанимировать до рабочего уровня.

● Выучить столько иврита, сколько сможете. Это даст вам фору – за пять месяцев субсидированного ульпана вы сможете поднять язык до рабочего уровня. В Израиле во многих случаях возможность выбора работы и уровень вашей зарплаты – функция знания языков. Чем больше языков и выше уровень владения, тем больше выбор и выше зарплата.

А дальше надо собрать много чемоданов, потом выкинуть из них все лишнее, запастись терпением и оптимизмом и двигаться вперед, к новой жизни!

Удачи всем дерзнувшим!

Ваша Ксения Торшина.